Krustenbratenrezepte


Krustenbraten Rezept 1                                                                              Zurück


Zutaten für ca. 8 Personen

Zehe/n Knoblauch
200 g Karotte(n)
200 g Zwiebel(n)
200 g Sellerie
240 ml Bier
  Salz
  Pfeffer
  Kümmel, gemahlen
0,8 Liter Suppe


Zubereitung:

Backrohr auf 180 Grad vorheizen (Ober-Unterhitze und Umluft).
Schweinebraten auf der Schwartenseite mit kochendem Wasser übergießen,
rautenförmig einschneiden, Zwiebel, Karotten, Sellerie in ca. 2,5 cm große Stücke schneiden.
 Knoblauch fein hacken, mit Öl, Salz, Pfeffer und Kümmel vermengen.
Das Fleisch damit rundherum kräftig einreiben.

Im Bräter über zwei Herdplatten Öl auf höchster Stufe erhitzen und den Braten
auf der Schwartenseite kräftig anbraten und herausnehmen.
Das geschnittene Gemüse als Bett im Bräter verteilen und
den Braten mit der Schwartenseite nach oben (!) draufsetzen.
Der Braten gehört für etwa 1,5 Stunden ins Rohr. (je cm Durchmesser etwa 10 Minuten).
Immer wieder mit Suppe übergießen. 1/2 Stunde vor Bratende mit Bier übergießen.
Danach nicht mehr aufgießen. Die letzten 15 Min. umstellen auf Oberhitze
und maximale Temperatur, um die Schwarte richtig knusprig zu machen.
Den Braten aus dem Rohr nehmen und einige Minuten rasten lassen.
Den Bratensaft und das Gemüse durch ein Sieb passieren, Gemüse gut ausdrücken.
Die Sauce noch kurz kräftig einkochen lassen und eventuell mit Maizena binden.
Den Braten von der Schwartenseite her in Tranchen schneiden und im Bräter servieren.
Dazu passen Semmelknödel, Kartoffel(können gleich im Rohr mitgebraten werden -
einfach die letzte Stunde in den Bräter legen) und Kraut (z.B.: Tomatisiertes Rieslingkraut)

Guten Appetit!